Не так давно запуск приложений непосредственно на физических серверах, которые часто простаивали, было обычным явлением по всему миру. Но в течение десятилетия использование виртуализации серверов, которая может значительно повысить эффективность ИТ, стало стандартной отраслевой практикой.
Частота внедрения серверной виртуализации также возросла благодаря дополнительным преимуществам, таким как изоляция приложений, улучшенная масштабируемость и высокая доступность. Это в конечном итоге помогло компаниям получить больше от своего оборудования с меньшими затратами.
Многие организации, хоть и реже, стремятся достичь аналогичных результатов за счет виртуализации других элементов ИТ, включая системы хранения, сети, настольные ПК, приложения и многое другое. Какие формы виртуализации используются чаще всего, какие решения и поставщики набирают популярность, и как внедрение виртуализации будет расти в будущем?
Чтобы выяснить это, компания Spiceworks опросила более 530 специалистов, принимающих решения в области ИТ, в компаниях Северной Америки и Европы.
Согласно исследованию Spiceworks, виртуализация серверов повсеместна, ее используют 92% организаций. Однако другим формам виртуализации еще предстоит наверстать упущенное. Среди новых технологий виртуализации наиболее распространенной является виртуализация хранилищ (также называемая программно-определяемым хранилищем) со степенью принятия 40%, за которой следует виртуализация приложений с 39% и технология инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) с 32%. Кроме того, виртуализация сети (также называемая программно-определяемой сетью) и виртуализация данных пользуются 30%-ным уровнем принятия.
Заглядывая в будущее, исследование Spiceworks показало, что более половины организаций планируют использовать виртуализацию хранилищ и виртуализацию приложений в 2021 году. Фактически, ожидается, что виртуализация приложений испытает наибольший рост среди технологий виртуализации, при этом уровень внедрения вырастет с 39% до 56% в 2021 году. Также ожидается двукратный рост использования технологий виртуализации настольных ПК, данных и сетей в течение следующих двух лет.
При сравнении ответов данные показывают, что компании с более чем 1000 сотрудников внедряют технологии виртуализации более высокими темпами по всем направлениям. Например, по сравнению с малым бизнесом вдвое больше крупных компаний внедрили виртуализацию приложений (60% крупных компаний против 29% малого бизнеса) и виртуализацию рабочих столов (50% крупных компаний против 24% малого бизнеса).
В перспективе ожидается значительный рост внедрения технологии виртуализации компаниями: к 2021 году 75% компаний планируют использовать виртуализацию приложений, а 69% рассчитывают использовать виртуализацию рабочих столов.
Виртуализация хранилища обеспечивает больший контроль и гибкость в сравнении с физическим хранилищем, помогая компаниям достигать большего с имеющимися у них ресурсами. По этим и другим причинам внедрение виртуализации хранилищ уже является относительно распространенным явлением, и вскоре оно станет массовым.
Согласно выводам Spiceworks, 40% организаций в настоящее время используют технологию виртуализации хранилищ, а еще 12% планируют использовать эту технологию в течение следующих двух лет. Кроме того, четверть компаний заявили, что они будут использовать программно-определяемые хранилища вместо традиционных устройств SAN и NAS. Хотя многие организации согласны с тем, что использование технологии программно-определяемого хранилища является экономически эффективным способом получения выгоды, экономия денег не является основной причиной перехода.
Среди компаний, использующих или рассматривающих возможность использования программно-определяемых хранилищ, Spiceworks выделили следующие основные причины принятия такого решения:
Среди компаний, использующих или рассматривающих возможность виртуализации хранилищ, VMware vSAN является наиболее часто используемыми решениями с уровнем внедрения в 34%, за ним следуют Microsoft Storage Spaces Direct (10%), HPE StoreVirtual VSA (10%), Starwind VSA (5%) и Red Hat Gluster (2%). В дальнейшем ранжировка останется в целом такой же, поскольку уровень заинтересованности соответствует текущему ранжированию.
Однако следует отметить, что HPE постепенно отказывается от продукта StoreVirtual VSA, который не продается с 31 декабря 2019 года, а срок его службы истекает через три года. Нынешние пользователи вынуждены искать альтернативы, в том числе от HPE.
Согласно исследованию, 32% компаний развернули технологию виртуализации рабочих столов (VDI), и еще 12% планируют внедрить ее к 2021 году. VDI может как повысить эффективность ИТ и помочь организациям защитить конфиденциальные данные, так и дать сотрудникам возможность работать удаленно или с использованием нескольких устройств. Среди компаний, использующих или рассматривающих возможность виртуализации настольных ПК, следующие преимущества считаются главными мотиваторами к покупке:
Среди компаний, использующих или планирующих использовать технологию виртуальных рабочих столов, 61% в настоящее время используют Microsoft Remote Desktop, что делает его самым популярным решением VDI. За ним следуют Citrix Virtual Desktops (20%) и VMware Horizon View (14%). Несмотря на то, что Microsoft лидирует в области VDI, и Citrix, и VMware могут сократить этот разрыв в течение следующих двух лет, при этом коэффициент использования каждого из решений выражается двузначным числом.
Смотря на тенденции внедрения в зависимости от размера компании, можно сделать вывод, что крупные компании и малый и средний бизнес выбирают разные решения VDI. Например, среди компаний, использующих или рассматривающих технологию VDI, 22% крупных компаний используют VMware Horizon View по сравнению с 16% компаний среднего размера и 7% компаний малого бизнеса. Кроме того, 33% крупных компаний используют Citrix Virtual Desktops, по сравнению с 19% компаний среднего размера и 14% предприятий малого бизнеса. Однако Microsoft Remote Desktop противостоит этой тенденции: продукт используют 64% компаний среднего размера и 62% малых компаний по сравнению с 47% крупных компаний.
Однако самые большие возможности для поставщиков VDI не будут локальными. Хотя текущее использование выражается однозначными числами, многие из них перейдут на облачные решения в течение следующих двух лет. Например, среди компаний, использующих или рассматривающих VDI, 28% рассматривают возможность внедрения недавно запущенного виртуального рабочего стола Windows Azure, 21% рассматривают возможность использования VMware Horizon Cloud, а 10% - использование Amazon Workspaces в течение следующих двух лет.
Согласно исследованию Spiceworks, 30% предприятий в настоящее время используют технологию сетевой виртуализации, также называемую программно-определяемыми сетями (SDN), и еще 14% планируют внедрить ее в 2021 году. Объясняя растущую популярность технологии, ИТ-руководители называют следующие преимущества в качестве основных причин, по которым организации используют или рассматривают внедрение этой технологии:
Рынок программно-определяемых сетей относительно фрагментирован, и ни один лидирующий на рынке игрок не может значительно обойти остальных участников. Среди компаний, использующих или рассматривающих технологию виртуализации сети, 18% используют VMware NSX, за ними следуют Microsoft SDN с 11% и Cisco ACI с 8%. Также стоит отметить, что 13% компаний используют других поставщиков SDN, ссылаясь на такие бренды, как Ubiquiti UniFi, Cisco Meraki и ZeroTier. В перспективе ожидается, что наиболее популярные SDN-решения сохранят свои текущие позиции: еще 14% организаций рассматривают возможность внедрения VMware NSX и Microsoft SDN в течение следующих двух лет, а 15% рассматривают возможность внедрения Cisco ACI. Следует отметить, что Cisco ACI чаще используется энтерпрайзом (21%) по сравнению со средними (8%) и малыми предприятиями (3%).
Практически каждый бизнес использует ту или иную форму технологии виртуализации серверов. По текущим данным, бизнес-внедрение виртуализации серверов составляет 92% и вырастет до 97% в течение двух лет. Кроме того, компании доверяют этой технологии выполнение подавляющего большинства услуг, в том числе критически важных. В исследовании Spiceworks респонденты указали, что 77% рабочих нагрузок локальных серверов виртуализированы.
На насыщенном рынке виртуализации почти треть (31%) специалистов, принимающих решения в области ИТ, считает, что технология серверных гипервизоров является продуктом. Тем не менее, у таких игроков, как VMware, Microsoft и Citrix, все еще есть поле для конкуренции за функциональные возможности в будущем. Например, при оценке серверных гипервизоров, наиболее важными характеристиками продукта ИТ-руководители называют стабильность (86%), надежные возможности аварийного восстановления (63%) и расширенные функции безопасности (40%).
Результаты анализа особенностей и функциональности виртуализации серверов показывают, что наиболее распространенные расширенные возможности, требуемые бизнесу, включают: широкую доступность (58%), репликацию (57%), виртуальные тома (51%), Live Migration / vMotion (50%) , балансировку нагрузки / распределения ресурсов (50%) и отказоустойчивый кластер (46%).
Как и ожидалось, крупные организации с большей вероятностью, чем малый и средний бизнес, будут использовать расширенные возможности виртуализации серверов.
Несмотря на то, что существует множество поставщиков систем виртуализации серверов, исследование показало, что рынок гипервизоров для серверов без операционной системы - это в основном гонка между VMware и Microsoft. Среди компаний, использующих или рассматривающих возможность виртуализации серверов, 68% используют VMware vSphere, и 60% используют Microsoft Hyper-V.
Среди пользователей vSphere 58% платят за vSphere Essentials, Standard или Enterprise, а 22% используют бесплатную версию. А среди пользователей Hyper-V 40% используют автономную версию, а 36% - версию управления доступом на основе ролей. Среди других игроков - Citrix Hypervisor (ранее XenServer) с 10% -ным уровнем внедрения, за которым следуют KVM (7%), Oracle VM Server (4%), Red Hat Virtualization (3%) и Proxmox VE (2%).
Выбор конкретного решения также зависит от размера компании. Например, энтерпрайз гораздо чаще использует гипервизоры Citrix, Oracle и Red Hat, чем малый и средний бизнес. В то время как малый и средний бизнес с большей вероятностью будут использовать KVM и бесплатную версию vSphere.
Также стоит отметить, что некоторые организации развернули гипервизоры одновременно от нескольких поставщиков. Например, 27% организаций используют в своих средах и Hyper-V, и vSphere. В будущем это число, вероятно, будет расти, а разрыв между VMware и Microsoft может сократиться. Данные Spiceworks показывают, что еще 12% предприятий рассматривают возможность внедрения VMware vSphere в следующие два года по сравнению с 15%, рассматривающими возможность внедрения Microsoft Hyper-V.
Опираясь на то, какие версии Hyper-V и vSphere используют компании, результаты показывают, что многие компании используют устаревшие технологии виртуализации. Например, среди пользователей vSphere 30% используют vSphere ESXi 6.7, 47% используют ESXi 6.5 и 24% используют ESXi 6.0, поддержка которого завершилась 12 марта 2020 г. Кроме того, почти треть предприятий (31%) используют неподдерживаемые версии ESXi. При этом VMware не выпускает новые исправления безопасности или исправления ошибок для старых версий.
Spiceworks также изучили, насколько компании довольны решениями ведущих поставщиков виртуализации серверов. Компаниям был задан вопрос, соответствует ли решение выбранного ими поставщика ожиданиям по различным характеристикам.
Результаты показывают, что Microsoft и VMware получили высокие оценки удовлетворенности клиентов за стабильность и надежность, что является наиболее важным фактором, который следует учитывать при выборе того или иного решения. Однако платные версии VMware vSphere (Essentials, Standard, Enterprise) обошли конкурентов в других областях, получив высшие оценки удовлетворенности клиентов по всем параметрам, включая надежные возможности аварийного восстановления, расширенные функции безопасности, простой интерфейс управления, комплексную поддержку сторонних интеграций и расширенные возможности автоматизации.
Microsoft Hyper-V и бесплатная версия VMware vSphere получили высокие оценки за самую низкую совокупную стоимость, но следует отметить, что несколько бесплатных версий не были включены в исследование из-за низкого уровня использования.
Наконец, Citrix Hypervisor получил наивысшую оценку клиентов за надежную поддержку контейнеров и привязку к платным продуктам VMware для беспрепятственного взаимодействия с облачными сервисами.
Однако, когда дело доходит до интеграции с облачными сервисами и поддержки контейнеров, есть возможности для улучшения. Это дает провайдерам возможность обойти конкурентов.
Несмотря на то, что виртуализация серверов повсеместно используется в серверных комнатах, компании активно изучают альтернативы. Например, 18% ИТ-руководителей сообщили, что их компания использует или рассматривает возможность использования контейнеров вместо виртуальных машин для определенных кейсов. В энтерпрайзе этот показатель достигает 30%.
Кроме того, хотя только 3% организаций перенесли все рабочие нагрузки виртуализированных серверов в облако, ожидается, что в будущем этот показатель будет расти. Согласно опросу, 12% организаций планируют переместить всю локальную виртуальную среду в облако в течение следующих двух лет, и еще 33% предприятий рассматривают такую возможность.
Запишитесь на вебинар
Расскажите о вашем проекте, мы свяжемся с вами
и вместе рассчитаем стоимость в индивидуальном порядке.
Давайте обсудим ваш проект
и разберемся, как мы можем вам помочь
Остались вопросы?
Мы перезвоним и ответим на них!
Спасибо, ваши данные успешно отправлены!
Мы свяжемся с вами как можно скорее