+7 495 088 42 84

Express 42

Избавляем бизнес от ИТ-зависимости

Блог

Wheely

Александр Семенов

Wheely - cервис заказа автомобиля представительского класса с личным водителем. По версии Wired входит в топ-10 российских стартапов.

"С момента запуска в 2012 году сервис непрерывно развивался. Это привело к тому, что уже на третий год проект вырос из своей ИТ-инфраструктуры, а требования к отказоустойчивости и расположению дата-центра изменились. Кроме того, не имея в штате специалистов по администрированию и сопровождению, настройка окружения легла непрофильной задачей на плечи разработчиков.

В определенный момент эти факторы повлияли на скорость выпуска обновлений и работу сервиса, поэтому мы запустили проект с командой Express 42. Помимо разработки инфраструктуры и переезда в новый дата-центр в проекта вошла задача автоматизации работ по развертыванию и настройке окружений, которые мы выполняли вручную.

По итогам проекта все инфраструктурные изменения хранятся в системе контроля версий, а их внесение возможно только через систему управления конфигурацией. Это существенно сократило количество ошибок, источником которых был человеческий фактор.

С переходом на новую инфраструктуру мы получили более мощные ресурсы и подходящую для проекта конфигурацию, а так же сократили платеж за облачные сервисы на 15%, что стало приятным бонусом."

Иван Самсонов,
Технический директор Wheely



“Поскольку речь шла о действующем проекте, серьезный пул работ ожидал нас при миграции данных. На проработку этой задачи ушла треть проекта.

Новая инфраструктура стала базироваться на Amazon Virtual Private Cloud. В качестве системы управления конфигурацией мы выбрали Chef, так как на момент запуска проекта клиент уже работал с данным инструментом.

Развертывание и настройку нового окружения автоматизировали через базовые роли. Это позволило унифицировать компоненты инфраструктуры и их описание, которое теперь хранится в виде кода, а не wiki-статей. По сути, подход “Infrastructure as Code” дал возможность разработчикам применять в работе с инфраструктурой те же подходы, что и при разработке сервиса. Запуск инфраструктурных задач описывается в коде, далее Chef выполняет необходимые команды самостоятельно. Тонкости и нюансы ручного администрирования остались в прошлом. Аналогично одной командой выполняется выкатка кода на боевое окружение.

В части отказоустойчивости мы реализовали дублирование сервиса очередей, что позволило перейти к его обновлению без простоев, а так же резервное копирование БД в приватное облако.

Стандартно для наших проектов мы включили в работы настройку систем мониторинга (Zabbix) и логирования (Graylog), где собираются физические параметры инфраструктуры и настроены уведомления о критических параметрах. Благодаря чему стало возможным анализировать тренды и работать на опережение.”

Игорь Курочкин,
Инженер Express 42
comments powered by Disqus