+7 495 088 42 84

Express 42

Избавляем бизнес от ИТ-зависимости

Блог

Запись в бортовом журнале о курсе по DevOps в сентябре.

Иван Евтухович

На стыке конца астрономического лета и начала астрономической осени, на планете Земля, в городе Москва космонавты из “Экспресс 42” успешно провели мастер-класс “DevOps для Интернет-проектов”.

Мастер класс шел два суровых учебных дня. Первый день был посвящен теоретической части эксплуатации интернет-проектов, мы поделились нашими знаниями о каналах связи, CDN, управлением мощностями и конфигурацией, мониторинге, отказоустойчивости и многом другом. Во второй день мы помогали пришедшим на курс освоить Opscode Chef, рассказывали о его устройстве и особенностях, показывали, каких результатов можно добиться с его помощью, давали потрогать руками в лабораторных условиях на простых примерах. Конечно, запомнить 15 типов аттрибутов в Chef или узнать все про язык Ruby за 30 минут невозможно, но мы уверены, что данного материала достаточно для дальнейшего самостоятельного продвижения.

Мы благодарим всех, кто пришел на этот мастер-класс, люди были самые разные: представители крупных компаний, начальники технических отделов, инженеры по эксплуатации и даже такие, кто работает только на себя. Большое вам спасибо, что провели с нами эти два дня!

Помимо суровых учебных дней, были также 2 перерыва на обед и куча кофе-брейков, где мы общались друг с другом, узнавая, какие проекты и какие проблемы интересуют коллег по цеху от Москвы до Владивостока. Заключительным аккордом была посиделка после курса, где разговор пошел совсем в неформальной атмосфере и было обсуждено много того, что не успели обсудить на самом курсе.

Уже сейчас понятно, что не все части курса одинаково интересны и полезны слушателям. Мы получили большое количество отзывов о том, как можно улучшить курс. Мы постараемся учесть все мнения, чтобы курс становился еще большее интересным и насыщенным.

Например, судя по отзывам, следует серьезно расширить темы про методологию, мониторинг и все, что касается Chef и управления конфигурацией. Необходимо полностью переделать тему первоначальной подготовки серверов, а темы отказоустойчивости и резервного копирования объединить и сократить. Наибольшие же изменения придется внести в практику, потому что отзывы о ней самые разные: и слишком просто, и слишком сложно, и слишком мало, и даже слишком много одновременно. Мы благодарим всех участников за то, что дали нам искренний фидбэк.

Обновленная версия мастер-класса “DevOps для Интернет-проектов” пройдет 14 и 15 декабря, в городе Москва, в штаб-квартире Злых Марсиан.

Студенты на Марсе

comments powered by Disqus