+7 495 088 42 84

Express 42

Избавляем бизнес от ИТ-зависимости

Блог

Конференции апреля и DevOps Meetup 18 мая

Конференции апреля

Майские праздники отправили всю страну отдыхать на дачу на две недели, но теперь пришло время подвести итоги апреля. Космоновты «Экспресс 42» слетали 12-13 апреля в крайне отдаленный уголок Вселенной — город Ульяновск и выступили там с тремя докладами на конференции «Стачка!».

  • Алексей Палажченко выступил с докладом «Go в бою», в котором рассказал о том, как замечательный язык Go используется в бою на нашем космическом корабле, с подробностями о тестировании, бесшовной выкатке, мониторинге и даже mruby внутри Go.
  • Александр Титов выступил с докладом «Инженерные истории», на котором весьма метафорически рассказал о типичных проблемах, который возникают при эксплуатации интернет-проектов.
  • Никита Борзых раскрыл тайну приготовления межгалактического топлива в своем докладе «Истинный DevOps. Секрет 42». Он поделился нашим опытом использования Chef, Cobbler и других инструментов.

Видео докладов всех участников стачки можно найти здесь.

Пока основной космолет отсутствовал, космонавт Иван Евтухович в индивидуальной спасательной капсуле слетал в Пензу на конференцию «Secon'2013» и выступил там с докладом «Continuous Delivery. Как перестать релизиться и начать жить». В нем он рассказал о том, как превратить эксплуатацию любого проекта из бесконечного тушения пожаров в повторяемый производственный процесс.

Чтобы сэкономить недешевое космическое топливо, 20 апреля голографическая копия Александра Титова выступила на конференции «Dev {Highload}» с докладом «Инженерный дзен. DevOps на практике». Он рассказал (если можно так говорить про голографическую копию) о том, как правильно ухаживать за высоконагруженными проектами, чтобы превратить череду переживаний и волнений по поводу выкатки в чистый, ничем не возмутимый дзен.

DevOps meetup

Московское DevOps братство провело очередную сходку в офисе, любезно предоставленном компанией Badoo. Хотя начало дачного сезона заметно уменьшило количество специалистов, попавших на встречу, на интеллектуальный градус дискуссий это не повлияло.

Александр Чистяков, который специально приехал для этого из Питера, при поддержке Сергея Аверина из зала рассказал о том, что такое SaltStack, чем он отличается от Chef и когда и зачем его стоит применять.

После перерыва на обед Никита Борзых рассказал о том, как тестировать chef-рецепты с помощью test kitchen — специально предназначенного для этого инструмента, который быстро набирает популярность в последнее время.

Далее члены братства обсудили подходы к тестированию инфраструктуры и темы для общения на следующей встрече. Закончилось мероприятие дружеской посиделкой в ближайшем баре.

Присоединяйтесь к русскоговорящей рассылке по DevOps, подписывайтесь на наши обновления в Facebook, в ближайшие дни мы выложим туда фотоотчет.

comments powered by Disqus