+7 495 088 42 84

Express 42

Избавляем бизнес от ИТ-зависимости

Блог

Tulp.ru

С Евгением Хлызовым — техническим директором компании Tulp.ru — мы познакомились после конференции Rails Сlub 2011. Евгений понимал, что для стартапа важно быстро и безболезненно меняться и постоянно пробовать новые “фишки”, поэтому попросил нас сделать для его компании новую серверную и программную инфраструктуру.

После анализа текущих настроек оборудования и сервисов, а также обсуждения с Евгением, мы выделили следующие задачи:

  • Детальный аудит настроек Linux, PostgreSQL, Sphinx, Unicorn, nginx.
  • Внедрение подхода “инфраструктура как код” и системы управления конфигурацией Chef.
  • Возможность разработчикам деплоить код с помощью веб-интерфейса.
  • Переезд на новый хостинг, создание отказоустойчивой связки серверов, переделка отдачи статического контента.
  • Обучение команды инженеров Tulp.ru процессам DevOps и основам работы с Chef.

В итоге мы сделали инфраструктуру с нуля на новом хостинге, решив по ходу ряд технических проблем, — оптимизировали работу Sphinx, PostgreSQL, nginx и внедрили систему мониторинга Zabbix, чтобы Евгений и его коллеги знали, что происходит с их инфраструктурой. А еще мы расширили возможности деплоя проекта — теперь новый код может попадать на серверы при помощи веб-интерфейса, и все изменения на серверах при этом делаются через Chef.

Наш стек технологий, основанный на Chef, проработал в Tulp.ru уже почти год, и вот что Евгений Хлызов говорит о результатах нашей работы:

— Этот год был насыщенным для нашей компании — мы поменяли бизнес-стратегию не один раз, и, естественно, это привело к изменениям на сайте. Это удивительно, но за полгода у нас совершенно не было проблем с инфраструктурой — инструменты от “Экспресс 42” функционируют как часы. Оказывается, можно работать и без системного администратора, если вовремя начать инвестировать в инфраструктуру.

comments powered by Disqus