+7 495 088 42 84

Express 42

Избавляем бизнес от ИТ-зависимости

Блог

DevOps Meetup в Москве

Александр Титов

Просматривая как-то очередной топик про DevOps на Quora, я натолкнулся на такое явление в мире как meetup. По DevOps их огромное количество по миру, около двух сотен, а в России нет ни одного. Эту несправедливость мы с коллегами из “Экспресс 42” решили устранить. Первую встречу мы запланировали на 16 февраля.

Итак, как это было.

Место проведения

Довольно много времени мы потратили на выбор места для проведения meetup и в итоге выбор пал на Большое Кафе Студии Артемия Лебедева. Мы смогли разместиться в большой комнате за шторками, которая была выделена только для участников нашего собрания. Великолепный кофе и еда тоже не были лишними. Большое спасибо менеджеру Ксении за помощь в любых наших просьбах и мыслях.

Разговоры об управлении конфигурацией

На встрече было 25 человек. К сожалению, обнаружился баг у ресурса meetup.com в работе с временными зонами и сайт отдавал неправильный календарь, в котором значилось время начала собрания не 13:00, а 14:00. Очень здорово, что наши гости восприняли эту проблему позитивно, и мы просто обсудили управление временными зонами в Linux и разных стеках приложений. В следующий раз мы будем всех несколько раз оповещать об этой проблеме. Начали встречу я и Ваня Евтухович с мини-докладом о проблемах и нестыковках в современных системах управления конфигурацией. Мы выделили пять основных проблем:

  • несоответствие описания в системе управления конфигурацией и реального мира
  • непрозрачность описания
  • неполная версионируемость
  • проблемы отката в случае неудачного применения изменения
  • управление stateful (содержащими данные или состояние системы) сервисами

Это круг вопросов, которые нас интересуют в первую очередь с точки зрения управления конфигурацией.

Дальше мы предоставили возможность всем присутствующим познакомиться друг с другом и рассказать немного о себе. Было много людей из разных компаний, включая Skype, Undev, Evil Martians,Technoserv Consulting, R-Style.

После этого было просто свободное общение на разные темы. В процессе разговора было решено возродить рассылку DevOps RU, спасибо Игорю Курочкину за инициативу.

Основная цель такого рода мероприятий для нас — это создать пространство для общения и обмена идеями. Мы уже давно крутимся в очень узкой тусовке и новые идеи подхватываем в основном на Западе. Нам очень важно создать в Москве свой локальный мыслительный центр.

Следующая встреча

Следующая встреча пройдет в том же месте 6 апреля, приходите все желающие. Мы будем говорить про continuous delivery, о практике и теории. Приходите, мы вас всегда ждем!

P.S. Фотографии с первой встречи тут

comments powered by Disqus