+7 495 088 42 84

Express 42

Избавляем бизнес от ИТ-зависимости

Блог

Chef эпизод 11. Новая Надежда

Александр Титов

4 февраля 2013 года оказалось богатым на новости в мире систем управления конфигурацией. Компания Opscode выпустила новую версию Chef 11 и заключила очень крутую сделку. Мы спешим поделиться с вами этими новостями.

Facebook любит Chef

Самой, пожалуй, сумасшедшей новостью стало заключение контракта между Facebook и Opscode на установку Private Chef. Теперь серверы и сервисы компании Facebook будут управляться нашей любимой системой. Мы очень рады за Opscode и желаем им дальнейших успехов.

Сервер на Erlang

Теперь в chef больше не будет сервера на Ruby и CouchDB. Только проверенные временем Erlang и PostgreSQL! Chef сервер Erchef вышел еще летом, но сейчас стал полноправной частью продукта, готовой к работе в бою. Теперь у пользователей opensource версии сервера больше нет проблем с надежностью и производительностью.

Возможность разбивать шаблоны на части

В chef клиенте не так много концептуальных изменений, самое интересное из них — разбиение шаблона на части и возможность хранения частей шаблона в разных кукбуках и на диске настраиваемого сервера. Это дает большую гибкость в применении шаблонов, в том числе, шаблоны можно генерировать сторонней системой (системой деплоя, например), а компилировать шаблоны уже будет chef.

Изменения в LWRP

LWRP постепенно превращается из костыля, сделанного на скорую руку, в хорошую качественную фичу. LWRP позволяет писать свои собственные ресурсы и, тем самым, создавать дополнительные абстракции в описании инфраструктуры. Вы можете посмотреть примеры LWRP от Opscode, чтобы понять, как это работает. Мы в компании “Экспресс 42” широко пользуемся LWRP и замечаем множество недостатков этого механизма. Сейчас ситуация меняется. Теперь LWRP — это отдельный класс LWRPBase, и разрабатывается он отдельно от встроенных ресурсов, что, безусловно, логично. Также в LWRP была введена inline компиляция, теперь нотификации других ресурсов внутри LWRP ресурса не будут смешиваться с нотификациями в рецепте, где LWRP вызывается.

Изменения в нотификации ресурсов

Раньше довольно большой проблемой было то, что при ошибке во время выполнения в chef терялись delayed notifications. Например, новый конфиг сервиса уже лежит на диске, а chef этот сервис для применения конфига уже не перезапустит. С новыми изменениями в Chef 11 такого не произойдет.

Продолжение следует …

“Экспресс 42” скоро начнет использование Chef 11 для теста. О новых открытиях и багах мы будем писать сюда. Оставайтесь на связи!

comments powered by Disqus