+7 495 088 42 84

Express 42

Избавляем бизнес от ИТ-зависимости

Блог

PgConf'Europe и HighLoad++

Иван Евтухович

Октябрь месяц был богат IT-событиями. Чтобы поддержать профессиональный тонус, команда «Экспресс 42» в октябре посетила конференцию HighLoad++, прошедшую 22 и 23 октября в Москве (спонсорами которой мы являлись). Сразу после этого экипаж межгалактического крейсера отправился в Прагу на PgConf, она проходила с 23 по 26 октября.

HighLoad++ открывался докладом наших сотрудников Никиты Борзых и Ивана Евтуховича. К сожалению, в параллельной секции шел доклад от ВКонтакта, поэтому многие слушатели пропустили наш доклад.

Хочется отметить отличный доклад от Евгения Полякова и Антона Кортунова об их системе хранения elliptics.

Также доклады про MVCC и оптимизатор запросов в PostgreSQL от одного из создателей этой БД Bruce Momjian были очень динамичны и познавательны. Что, в общем-то, понятно, учитывая что Брюс долгое время работал преподавателем.

Пражская конференция, посвященная PostgreSQL, оставила гораздо больше впечатлений.

Прага

Материалы докладов сейчас активно выкладываются в wiki, расписание и весь список докладов можно посмотреть здесь. Самым, пожалуй, ярким докладом был MultiMaster Replication: Applications, Comparison, Implementation. В нем рассказывалось о том, какие сейчас есть планы по реализации мультимастер репликации, и что войдет в следующие версии PostgreSQL. По оптимистичным прогнозам ждать появления этой очень нужной возможности стоит к версии 9.5.

Очень интересным был доклад High availability in Postgres-XC, the symmetric PostgreSQL cluster от его создателя Koichi Suzuki. Postgres-XC — это надстройка над PostgreSQL, которая позволяет нескольким серверам работать так, как будто это один сервер, конечно, с определенными ограничениями.

Как обычно, познавательным оказался очередной доклад от уже полюбившегося нам в Москве Bruce Momjian Inside PostgreSQL Shared Memory, рассказывающий о внутреннем устройстве кэша PostgreSQL.

Хочется отметить также доклад Writing a foreign data wrapper, который показывал, как писать драйвера для других источников данных для PostgreSQL. Вообще, FDW — это возможность, которую давно ждали, и которая позволит взаимодействовать из PostgreSQL со сторонними БД, будь то Oracle, MS SQL или DB2, гораздо проще и удобнее.

Доклад Implementing High Availability рассказывал обо всем, с чем сталкивается практически любой инженер, используя PostgreSQL. Пусть и обзорно, но Dimitri Fontaine раскрыл все основные моменты, на которые надо обращать внимание в процессе эксплуатации этой БД.

Также хочется отметить, что на PgConf было чуть меньше 300 человек и длился он три дня, плюс один день на мастер-классы. И атмосфера была там очень умиротворенная и располагающая к новым знакомствам.

А как проводят октябрь в вашей компании?

comments powered by Disqus